中材集团中材集团的两家中央企业宜兴上演了个人大战
时间:2019-03-24 13:17:22 来源:古塔门户网 作者:匿名


中材集团可能不会认为在其子公司天山水泥集团有限公司,江苏天山水泥集团有限公司收购江苏恒来建材有限公司股权一个多月后,江苏益桥水泥有限公司恒莱建材有限公司引起了老对手中国建材集团的关注。

据知情人士透露,这两家江苏水泥企业不仅在同一个城市,而且还在10公里范围内。业内人士认为,江苏省两个中央企业之间的竞争标志着水泥行业龙头企业之间的竞争将不可避免。

宜兴两个中央企业“士兵们彼此相对”

今年2月1日,天山宣布有意收购江苏恒来建材有限公司分离后的宜兴恒来建材有限公司全部股权,转让价格不高于340万元。

江苏恒莱建材有限公司的前身是宜兴市扬翔水泥厂,注册资金16亿元。恒莱公司每天拥有2500吨水泥熟料生产线和5000吨水泥熟料生产线,熟料设计生产能力232.5万吨,水泥粉磨系统年生产能力120万吨; 2007年熟料产量259.94万吨,水泥产量114.36万吨;熟料销售量为1,690,200吨,水泥销量为1,152,200吨。

据知情人士透露,中材集团当时打算将距离同一矿山仅10公里的燕桥水泥汇集在一起??,并在江苏扬翔拥有足够的市场份额。谁知道一个多月后,据报道,燕桥水泥与中材集团的老对手中国建材集团有密切联系,其股权可能落后于中国建材。

江苏永桥水泥的前身是宜兴十里水泥厂。目前拥有一条新的干法水泥生产线,日产量为2500吨,年水泥生产能力为250万吨。

据江苏省水泥协会介绍,由于宜兴位于同一地点,两家公司在销售产品方面与销售市场(主要供应宜兴和上海市场)非常相似。存在长期的竞争关系,大群体的干预不会改变。两家公司固有的竞争态势。“边对战”将经常出现

虽然同样是国有资产监督管理委员会下属的国有企业,但两家公司的前身与被撤销的国家建材局有着千丝万缕的联系,在冀东水泥,中材集团的争夺战中登顶并参加祁连山比赛。在中间,中国建筑材料的中途终于赢了。从各种迹象来看,即使这两家公司多次与兄弟公司相称,但火药的竞争气味似乎远不止这种情绪。

“未来会有更多这样的情况。”中国水泥协会秘书长孔祥忠表示,不仅限制中央企业,而且国内龙头企业之间的竞争将改变2007年甚至更早的领土。区域竞争,类似的“近战”将越来越多。

他说,目前,紧密的战争不会对当地市场的水泥价格产生负面影响。 “大公司之间的竞争肯定比小企业之间的恶性价格战要温和得多。”他认为,虽然这两个中央企业在国内各种“战场”中都存在对抗,但同一地区的子公司并没有消除合作的可能性。

“这一轮似乎是两个中央企业在重组和整合中的第一线,第二轮甚至第三轮整合的主角可能不是他们的。不要忘记,外国水泥公司仍在盯着中国市场。孔祥忠也毫不愚昧地指出,虽然两个中央企业在资本实力方面明显强于本地企业,但它们在属于资本密集型产业的水泥行业中具有一定的优势,但值得一看。注意到外国水泥企业也有相同甚至更强的资金实力,一旦进入“近战”水平的竞争,国内企业必须警惕“竞争成功,渔民受益”的局面。