上海发布旅游观光指数,为游客提供参考建议
时间:2019-04-05 01:02:09 来源:古塔门户网 作者:匿名


气象监测点图

东方网记者曹磊9月18日报道:今天上午,记者从上海市旅游气象信息工作会议上了解到,上海市旅游局和市气象局联合主办的上海旅游观光指数正式发布,该指数将覆盖上海。 18个景点是精致旅游天气信息的升级版。不同景点的特点结合了天气和环境因素对游客视觉体验和生理舒适度的影响,为游客提供参考和提醒服务。从现在开始,市民可以在出行前先通过上海天气,乐游上海微博等平台查看旅游天气观测指数。

旅游天气信息服务是公民和游客在上海作为“温度城市”阅读,散步和休息的重要保证。虽然上海地区不大,但气象结构相对复杂。公民和游客不断受到“雨水西侧日出东侧”的困扰,需要全面,准确,及时的旅游天气信息服务,特别是基于景区的小规模精细天气预报信息,继续增加。同时,远郊的一些A级景区也迫切需要有针对性的气象信息服务,以更好地避免突发气象灾害,合理调整客流。

据悉,2016年,上海市旅游局和市气象局联合成立市旅游气象中心,对重点景区发布精细天气预报,并在未来24小时内发布17 A级天气和风景区远离中心城市。在四个A级景区的温度条件下,建立负氧离子观测点,为市民提供称为“空气维生素”的负氧离子浓度数据,受到公众和景区的好评。

会上,上海市旅游局和市气象局探讨了旅游技术创新,推动了大数据技术下一步旅游气象信息工作。会议期间,建立了旅游气象大数据实验室,结合旅游和气象数据和业务资源,探索旅游和气象数据公共服务,智能旅游气象研究和大数据应用创新孵化。

导游“便携式气象站”的试点工作也在现场启动。这五位导游收到了一个徽章大小的天气硬件,当与“棒指南”手机应用程序对接时,将提供有关位置温度,压力,湿度等的详细信息,帮助导游更好地照顾团队,特别是团队中的老弱旅游者。它还可以与其他导游共享天气信息,以帮助同事提前计划行程。所有这些信息将被纳入旅游气象大数据实验室,以便进一步开发。