到处都是绿叶,飞花,205国道,深圳段,重建景观绿化工程G5402段
时间:2019-03-26 10:58:49 来源:古塔门户网 作者:匿名


205国道深圳段改造景观绿化工程G5402段是深圳迎宾第26届世界大学生运动会的重点迎宾大道。它位于205国道深圳段龙岗区地铁3号线的平地和惠州交界处。同时,道路总长约20公里,绿化总面积21万平方米。建设包括绿化种植,绿色喷灌和管道安装。它由杭州园林绿化工程有限公司建造。

该项目的最大特点是“以人为本,尊重自然”。自然生态设计概念,如“到处都是绿叶,到处飞”,贯穿始终。中央绿化带位于高架桥下,种植的植物种类繁多,形成了一系列高架桥,整个桥梁与绿色景观融为一体。该项目获得2012年中国园林学会“优秀园林绿化工程金奖”。

深圳是亚热带海洋性气候区,四季温暖,阳光充足,植物种类丰富。为了体现深圳独特的景观特色,项目中的厂房配置遵循适当的树木契合原则,充分考虑与城市风格的匹配,兼顾多样性和季节性,实现多层次,多层次。 - 变量匹配,以创建主要和次要的明确区别。景观效应的特点是稀疏,密集,多样和互补的优势,丰富而明确。

据深圳分公司总经理徐向明及该项目负责人介绍,“红橙,黄,绿,紫”五种颜色的植物组合细节形成了大规模的景观色块效应,努力将色彩变化与空间组织完美结合;通过不同颜色和品种的花朵和树木的组合,形成可以看到,可以游泳,并且可以看到的景观。为此,应用了200多种植物,其中,上层空间是以桉树,凤凰木,盆栽植物,海南玫瑰苹果,菩提,建业杜莹,桃花心木等大树为骨干,全年圆绿色;中间层植物使用不同的开花和不同的开花红花紫荆花,大叶紫薇,黄风铃花,红花木,罗汉松,乐杜芙,非洲茉莉,多毛杜鹃等灌木创造“每当有花,到处都是花的海洋风景;下层种植开花的树,金黄叶子,软枝黄蝎子,山楂兰,红花,木头,双色的茉莉花,五颜六色的红花,马尼拉草和其他花朵棉被创造出一个统一的变色调色板。“中央绿化带位于深圳地铁3号线高架桥的桥下。一路奔跑的地铁就像是绿龙的穿梭机。季节的变化,风景一路变化。“徐向明自豪地说道。它前面的道路向大气和绿色开放,但是当它最初建成时,它面临许多问题。该项目定位高,施工周期短,交叉施工严重,并经历了沿海地区的台风季节天气。因此,过程组织,材料组织和机械劳动的组织在建设中尤为重要。由于施工范围位于205国道深圳段,交通繁忙,严格控制了施工现场疏浚车辆和保护路边作业的要求。为了保证景观的效果,对苗木的要求比较高,许多假苗需要运到施工现场进行长途运输。 “施工中面临的各种不利因素不仅增加了工程造价,而且使施工更加困难。但是,在项目部全体员工的共同努力下,他们终于克服了各种困难,顺利完成了任务。“徐向明的简短话语,让我们感受到施工期间的辛勤工作。

如今,在这条路上行驶,干净整洁的道路,开阔透明的视野,清新自然的风景,给人以休闲和舒适的感觉。 “以人为本,尊重自然”的绿色理念体现在景观的每一个细节中。自然环境与城市环境的紧密结合,使高架桥的道路通行功能和桥梁下中央绿化带的生态功能有机地融为一体。整条道路不仅展示了深圳沿海大都市独特的景观特色,也凸显了这座城市的生机和热情。

▲开放透明的视图

▲各种花草有机结合

▲清新自然的风景

▲自然环境与城市环境的紧密结合

▲有机桥和绿化带

(此版本图片由杭州园林绿化工程有限公司提供)