预计上海鲑鱼将在今年首次出口到澳大利亚
时间:2019-03-24 13:17:22 来源:古塔门户网 作者:匿名


东方网记者李欢9月22日报道:上海鲑鱼什么时候可以放在澳大利亚餐桌上?东方网记者今天从松江出入境检验检疫局了解到,经过该局的积极努力,预计今年年底,澳方将派出一个评审团对现场进行实地考察。松江出口鲑鱼企业。一旦检查成功通过,上海鲑鱼预计将在一年内。实现了第一次出口到澳大利亚。

今年3月29日,在李克强总理访问澳大利亚期间,两国达成了合作意向,允许在中国加工鲑鱼产品出口到澳大利亚,这对上海企业具有重要意义。

早在2009年,上海松江一家领先的鲑鱼加工企业收到了一位澳大利亚贸易商的电子邮件,希望该公司的产品能够放在当地人的餐桌上,预计每年的销量为500吨。仅此一项就超过了上海鲑鱼出口总量。 。但是,中国不在澳大利亚鲑鱼市场准入名单上,双方也无法进行交易。

松江出入境检验检疫局向国家质检总局报告了上述问题后,国务院总局在许多中澳外交场合未能与澳方进行谈判。从2014年到2015年,经过九年的谈判,中澳自贸协定终于签署了。 2016年3月,国家质量监督检验检疫总局向澳方提交了申请信。同年6月,澳方重申,中国应尽快扩大市场准入申请范围,开始审查。今年3月,中澳双方达成了合作协议:澳大利亚同意评估中国的申请,双方的协议将是贸易。

据上海企业相关负责人介绍:“经过澳大利亚审核,预计第一年的销量将达到12,000吨,3亿美元;上海出口2000吨,市场规模5000万美元。“

为此,松江出入境检验检疫局积极收集和分析澳大利亚法规,进行现场调查,引导企业按照澳大利亚进口要求进行相关整改。预计到2017年底,澳大利亚将派出一个评审团对松江出口鲑鱼企业进行实地考察。一旦检查成功通过,预计上海鲑鱼将在年内首次出口到澳大利亚。