高职院校创新人才培养模式研究
时间:2019-03-24 13:17:22 来源:古塔门户网 作者:匿名


高职院校创新人才培养模式研究

作者:未知

[摘要]大学生科研训练是加强学生的创新意识和创新能力。高职学生实践能力是教育改革的重要举措,也是高职院校人才培养的重要举措。结合我国大学生科研能力培养的不足,提出了一种新的科研能力培养模式:基于企业生产,学习,研究与课堂教学相结合的互动能力培养模式。 。

[关键词]创新人才;科研训练;产业 - 大学 - 研究合作

一,导言

近年来,中国的高等职业教育蓬勃发展,大量的技术人才接受了现代化的培训,为高等教育的普及做出了重要贡献。但是,如何全面提高高职教育质量,培养一批高素质,有创新技能型人才,这是高职培训模式改革必须面对的问题。许多企业报告说,在大学教育中培养具有创新精神和实践能力的高素质人才存在一些薄弱环节。例如,实践训练不足,只有理论知识的教学和缺乏实践技能的实践训练,很难培养学生。工程综合与设计能力,创新思维能力的培养更难以保证。学生毕业后很难适应快速变化的技术和生产发展情况。大学生的科研能力直接反映了创新的质量。大学生科研能力的培养已成为我国大学教育改革的重要目标。基于我国高职院校学生科研能力研究机制不足的问题,研究成果不显着,结合国内外相关领域的研究成果,提出了“基于企业和课堂教学的生产,学习和研究相结合的互动能力培养。

第二,产业,大学和研究机构之间的有效合作形式

虽然在中国接受培训的工科大学生具有较为扎实的基础知识,但他们的创新能力和实践能力较弱,创新精神不足。进入社会的毕业生缺乏竞争力,远远不能适应创新人才的社会发展要求。因此,工业,大学和研究机构合作培养创新人才,是时代发展的需要和中国高等教育改革与发展的需要。产学研合作教育的兴起,从根本上解决了学校教育与社会需求脱节的问题,缩小了学校与社会在人才培养和需求方面的差距,提高了学生进入学校和社会需求的能力。社会。在工业,学术界和研究的合作教育中已经尝试了几种模式:

模式1:勤工俭学组合,勤工俭学;

模式2:共同建立实习基地,培养学生上岗;

模式3:分散的合作教育;

模式4:校园合作教育;

模式五:校企合作的研究与发展;

模式6:基于科学研究项目的合作研究和开发。

但是,如果以创新能力的培养为基础,在这些模式中,模式一至四主要侧重于提高学生的实践能力,实际意义上难以实现创新能力的培养。与此同时,在促进它方面存在一些障碍。模式1结合了勤工俭学和勤工俭学,完全依赖于企业的积极性,效果不稳定。模式2不仅具有学生岗位的隐患,而且由于缺乏熟练技能而影响企业的劳动生产率。从短期来看,学生很难集中精力寻找社会实践机会。因此,模式3的有效性受到限制并且难以管理。模式4需要不断投入大量资金。同时,在模拟环境下,学生无法感受到企业在市场经济中所面临的竞争。挑战和危机感。相比之下,采用模式5和6,辅以必要的社会生产实践,更容易实施,结果会更好。

三是培养学生创新能力的教学模式

(1)打破学生的自卑感,建立创新的自信心。为了摆脱学生的创新之谜,建立创新信心,我们开设了光伏创新的“光伏创新设计”课程,系统地教育和培养学生的创新理论。首先,教育学生正确理解创新,坚信他们有创新的能力。其次,激发学生的“问题意识”,培养创新的“有心人”。

(2)整合课程,加强跨学科整合。基础教育在培养创新人才的过程中非常重要。此外,光伏技术已成为一个从研究,开发,设计,制造,管理,营销等方面的系统工程。为了满足这一需求,必须在光伏工程教育培训系统中增加综合课程和跨学科课程。跨学科课程体系。

(3)建立和加强与企业的联系,加强实践培训。加强实践培训不仅有利于培养学生的工程实践,更有利于培养学生的创新能力。目前,虽然中国大学与企业之间的联系仍然存在,但企业在实践培训中的关系逐渐减弱。因此,有必要尽快与企业开展联系与合作。否则,很难获得学生的综合工程素质。今天世界水平的匹配效果。(4)将创新能力培养融入毕业设计教学过程。毕业设计是人才培养计划中的重要教学环节,是教学,研究和社会实践的重要组合。提高这一环节综合培训的有效性,对于提高学生的综合能力和综合素质,提高学生在就业市场的竞争力具有重要意义。要培养适应21世纪知识,能力和素质协调发展的应用型人才,我们可以从以下几个方面入手。

1.创新课程设计主题延伸研究。由于创新课程的设计时间短,学生的创新思维只能停留在形象思维的层面。在毕业设计中,可以选择创新设计的主题进行研究,以便学生有机会进一步学习他们构思的作品。让他们真正有机会从头到尾完成一项工作。

2.将专业研究的前沿内容引入毕业论文。作为论文,对专业研究的前沿进行了探索性研究。通过几名学生的实际操作,取得了满意的效果。学生基本上可以在规定的方向上取得具有一定价值的研究成果,并在数据查询,新问题的发现,研究计划的制定,解决问题的策略和能力方面有很大的提高。

产学合作完成毕业设计。通过产学研合作完成毕业设计,学生可以创造良好的实践训练环境,使学生的理论与现实联系起来,运用所学的知识。这是上班后尽快适应企业环境的最佳方式。具体而言,可以使用以下方法:

(1)岗位培训结合毕业设计。该方法可以在学生与某个企业签订工作的意图中进行。毕业生将岗位培训和毕业设计工作部分结合起来,在企业中开展工作。讲师由企业工程技术,管理人员和学校教师共同服务。毕业设计主题来自公司需要解决的最棘手的问题。

(2)完成项目。这种方法是为企业提供一定数量的设计(开发)资金,其结果归企业所有,并在一定期限内完成。部分学生的时间是在学校设计的,部分时间在企业调试中,由公司的技术人员和学校老师指导。这样,我们就可以充分利用学校的资源,设备和教师的资源,开发出高质量的产品,这也有利于学生的管理。(3)工业产品的开发。如果您在设计之前进行广泛的市场调查,当毕业设计的结果是可销售的产品,满足市场的需求时,您可以激发公司购买结果的愿望。这不仅为学校创造了良好的经济效益和社会效益,也培养了学生的综合素质。

第四,结论

从实施科研训练计划的实践来看,我们相信学生的创新思维可以培养,创新能力也可以培养。掌握的关键是找到有效的方法来培养这种意识并培养这种能力。

创新思维的培养和创新能力的培养必须有科学,系统的方法。在教学内容方面,它强调知识的整合,反映学科的交叉,拓宽学生的视野,拓展解决问题的途径和方法。在教学过程中,强调学生的主体地位,实现多元思维,通过科研项目提升学生的自主学习能力,为学生提供提高解决问题能力的机会。以教学形式,开展科学研究教育,科学精神教育和批判性创新思维教育。在教学方法上,学习技能教育转变了学生的学习策略和思维方式,使学生的思维能力得到了解放。

【参考资料】

[1]杨伟。产学研合作机制研究[J]。科技创新指南,2008(30)。

[2]钟炳林。深入开展产学研合作教育培养具有创新精神和实践能力的高素质人才[J]。中国高等教育,2000(6)。

[3]杨淑珍,赵铮,胡开堂。工业,大学和研究院多模式全方位合作教育的探索与实践[J]。中国轻工业教育,2003(2)。

[4]安琪。系统培训创新能力的教学模式[J]。高等工程教育研究,2004(1)。

[5]赵传平。大学生科研训练的实践与思考[J]。高等教育研究,2001(4)。