北京大学高义红教授访问了马丁应用语言学中心进行学术报告
时间:2019-03-25 08:55:52 来源:古塔门户网 作者:匿名


5月14日,北京大学外国语学院博士生导师,外国语言学与应用语言学研究所所长高义红教授,上海外国语学院马丁应用语言学研究中心嘉宾交通大学。他发表了题为“热线咨询危机”的演讲。评估话语的学术报告。来自外国语学院的王振华教授参加了报告。

从心理咨询的实践出发,高一红初步探讨了心理咨询中危机评估的话语,包括危机评估的启动背景,心理咨询师在危机评估中面临的挑战,以及危机评估的话语表达。在研究过程中,她对热线志愿者顾问和专业心理学家/治疗师进行了问卷调查。前者侧重于危机评估面临的挑战;后者侧重于危机评估的具体话语表达。本文在综合调查资料的基础上,阐述了中国自杀“文化适应性”问题,探讨了开展危机评估的必要性和背景条件;并总结了有关自杀意念,意图,计划和行为的问题。话语表达的方式,并指出了不应该用于危机评估的话语表达方式。

高一红的讲座主题引发了对系统功能语言学视角的思考和讨论。王振华提出,从系统功能语言学框架可以从宏观到微观的角度全面考察心理危机评估话语。例如,从“实现”,“实例化”和“个性化”的角度,研究语义,寄存器和语篇语义。 ,词汇语法和言语或写作,以加强理论和实践的结合。

作者:

于美新王振华

进纸器:

外国语学校