山茶花友谊花卉故事
时间:2019-03-26 10:58:49 来源:古塔门户网 作者:匿名


在20世纪80年代初,我的小花园种植了近100种花卉和植物。和他们一起,我总是很开心,但不幸的是,花园里缺少山茶花。山茶花是中国最着名的花卉之一,拥有它一直是我的梦想。终于,有一天,一位花友送给我一朵山茶花,它的庄严和美丽深深地吸引着我。

花友的名字是施浩德。他是文革后第一个在沂蒙山区建立花卉公司的人。当时,他与一座20幢瓦房共同建造了山前房屋,并在河崖旁边占地50英亩,并建造了一个大型花园。

三月,在阳光明媚,尴尬的一天,我跑去看他的花园。他很开心。他带我去参观奇石乐花展,然后带我去了山坡上的茶花园。那时,我不知道山茶花。我在花园里看到了一道红色的光芒,就像一片燃烧的火海,热烈欢迎客人。我问他是什么,它是如此明亮。他微笑着说:“这是我栽培的山茶花!”

走进山上的茶园,我贪婪地欣赏着这些绚烂的花朵,其中一些花朵里满是巨大的花朵,其中一些是用小蛋捶打的,如此美丽让我无法动弹我的眼睛。老石头把我带到了一边并介绍了我。他指着一棵高大的山茶花说:“这是云南山茶花,端庄,华丽,大胆,美丽!” “这是当地的山茶花。当我去庐山时,它被搬回来了。它优雅,自然,色彩鲜艳,与众不同。”看着这些华丽迷人的花朵,我忍不住感叹道:“它真的在花丛中。亲爱的!”看到我非常喜欢它,当我离开时,老石给我送了一盆云南山茶花,让我回去提起它。

从那时起,我的小花园就像山茶花一样。老师知道我迷上了山茶花。每逢春节来看望我的家人,我会给我一盆山茶花。有时它是一个新品种,有时因为奇怪的形状,这总是让我感到惊讶。由于山茶花,我们的友谊越来越深。他以诚意感动我。我热情地写了一篇名为《石仙小传》的散文,并将其发表在人民日报《大地》的补充中。后来,我把这篇文章收录在我的论文集《沂蒙风情》中,希望能够代代相传。从那以后,我帮助他加入了山东花卉盆景协会,并成为当地着名的花卉企业家。然而,天空中有无法预测的事物,人们有幸运。在向他献花的第12年,他突然病倒了,很快就离开了我们。作为朋友,我有点像毛泽东《蝶恋花》中的“我失去了傲慢的杨军失去了刘,柳树直接摇摆到了前九名”的感觉。我知道我失去了一位花友,世界上还有一位花神。

花圃已经不见了,他寄来的山茶花一直在我的小花园里。我小心保护,精心管理,浇水,施肥,每一件物品都是一丝不苟,我还特意去油厂买豆饼,捣烂浸泡,小心浇水。山茶花似乎理解了我的心灵,每年都在蓬勃发展,盛开的红色和鲜艳,如新娘用红色头巾,想要揭开,不起眼,但美丽而有魅力。就像宋代诗人陆有石所说的那样:“东方花园有三天的风雨,桃子和梅花漂浮在地上。只有山茶才能忍受,绿色的丛生了一些红色。”

每当我走进花园欣赏鲜花时,华友世豪德的简单形象就会浮现在我的眼前。我认为他是一个红色的山茶花,总是植根于大自然,在我心中绽放。